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miércoles, 15 de octubre de 2014

EL CÁNCER

         EL CÁNCER
Quizás sea una de las palabras más utilizada y que más asusta cuando se habla de salud y de su reverso, la enfermedad. Cáncer es el término y se emplea para un grupo de enfermedades que tienen un denominador común: la transformación de la célula normal en otra que se comporta de forma muy peligrosa para el cuerpo humano.


Este informe quiere aclarar los conceptos básicos para entender en qué consiste este grupo de enfermedades y explicar, de manera más extendida, aquellos tipos de cáncer más frecuentes en nuestra sociedad.
EL ESTÓMAGO Y EL APARATO DIGESTIVO
El estómago es un órgano hueco enforma de letra ‘J’ o de gaita que se sitúa en la zona más alta del abdomen y forma parte del aparato digestivo. Recibe el alimento que ingerimos por la boca a través del esófago.

Cuando penetra la comida en su interior, los músculos del estómago comienzan a contraerse rítmicamente y van poco a poco amasando y mezclando la comida para conseguir una pasta fluida. A este movimiento se añade la acción de los ‘jugos gástricos’: sustancias que son producidas por células especiales que tapizan el interior del estómago.
Estos líquidos contribuyen a transformar el alimento hasta conseguir una masa homogénea. Todo este proceso forma parte de la digestión de los alimentos. Cuando el contenido del estómago ha sido procesado y mezclado convenientemente como en una hormigonera, se abre una válvula llamada píloro que permite que la ‘mezcla’ pase al intestino delgado para continuar su tránsito a través del tubo digestivo.

¿QUÉ ALIMENTOS NOS PROTEGEN?
Hace aproximadamente 15 años que científicos de todo el mundo comenzaron a revisar las evidencias que relacionaban el papel de la dieta con la aparición de ciertos tipos de cáncer. Desde entonces son muchos los estudios e investigaciones que tratan de determinar el papel de los alimentos como protectores frente al cáncer o, por el contrario, su potencial carcinógeno. Algunas de las creencias más asentadas han resultado desmentidas posteriormente con cifras más actualizadas y algunas sustancias pretendidamente protectoras, han sido denostadas posteriormente.

Ante un panorama tan confuso, con mensajes a menudo contradictorios: ¿Qué creer? ¿Es buena la soja contra el cáncer de mama? ¿Previenen los tomates el cáncer de próstata? ¿Los alimentos pueden protegernos? Esto es sólo una breve guía orientativa sobre el estado de la cuestión, basada en las evidencias recogidas por la Fundación Internacional de Investigación sobre el Cáncer (World Cancer Research Fund), que lleva años publicando informes actualizados sobre la relación entre dieta y cáncer y cuyo próximo trabajo se publicará a lo largo de 2007.

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